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内海とうき

Author:内海とうき
2016年5月から山に登り始めた登山初心者です。

新潟県の真ん中辺りを拠点にとりあえずは難易度の低い低山を色々と登ってみたいと思っています。

モットーは「お金を掛けずに山を楽しむ」(笑)

どうぞよろしくお願い致します。

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にいつフードセンターの燕三条系背油醤油中華そばを食べてみました

「ラーメン王国」などと云われる事もある自県新潟。
その県央地域を代表するラーメンのひとつに「燕三条系背油醤油ラーメン」があります。

極太の麺に背油の浮いた濃厚スープが特徴の美味しいラーメン。

そんな背油醤油ラーメンを自宅でも食べられるという事で、今回はにいつフードセンターで買ってきた燕三条系背油醤油中華そばについて書いてみたいと思います。

にいつフードセンターとは、名前の通り新潟市は秋葉区の旧新津市を拠点に展開するローカルスーパーマーケット。
そちらの社長がラーメンブログをやっているほどのラーメン通らしく、そのこだわりを詰め込んだ独自のラーメンを発売していて、背油醤油ラーメンはその3弾との事。

スーパーに入店し、生麺のラーメンなどが置いてあるところを探してみると…ありました!

「燕三条系背油醤油中華そば」
価格は一食分一袋350円(税別)(2019年現在)
普通のインスタントラーメンと比べるとだいぶお高い感じがしますが、お店で食べる背油ラーメンの平均がだいたい700円くらいなのでその半分で食べられると思うとちょっとお得かな?
そして麺の茹で時間はなんと10分!
その時間を我慢できる者だけが食べられます(笑)





せっかくなので今回は、一緒に売っていたラーメン用メンマもトッピングします。

こちらも上の方ににいつフードセンターのロゴが入っているので独自商品のようですね。
ちなみに、「あっさりら~めん専用」と書いてあるのは買ってきてから気付きましたが、今回はそのまま使用します(笑)

あと写真には入れ忘れましたが、玉ねぎのみじん切りをトッピングに使います。





ラーメンの袋を開けてみると内容物はこんな感じ。

極太麺・スープ・背油、そしてパッケージの裏面には作り方がしっかりと記載されていました。
「○○なのじゃ!」口調の説明文が何ともユーモラスです。
こちらにも玉ねぎは必要不可欠なトッピングと書かれているので、食べる際はぜひ用意しましょう。
一応、極太麺の太さが伝わるかなと思い菜箸を横に置いてみましたが…微妙に分かりにくいですねf(^-^;)





作り方の手順に従って作っていき、トッピングを乗せて完成。

おお、お店で食べるそれっぽい!
チャーシューがあったらもっと良かったかな?





せっかくなのでラーメンライスで頂きます。

麺を食べてみると…ちょっとモソモソする感じ?
でもこれは自分の茹で加減のせいかもしれませんがf(^-^;)
それも含めたうえで個人的な好みだと、もう少し細めでもいいかな。
とはいえ極太麺の再現度はなかなかいいですね。

そしてスープ。
こちらは…すごい!美味い!
燕三条系背油ラーメンを謳った商品は他のメーカーからもカップ麺や乾燥麺のインスタントの物など数種類が発売されていますが、個人的にはこれが一番お店の味に近いというか、好みかも!

という事でズルズル~っとスープまで完食しました(^-^)

いやぁ、このレベルが家で食べられるのはなかなかいい!

にいつフードセンターは県央以北の下越地方にしか店舗が無くて自宅から最寄りでも車で片道30分の加茂店まで行かないと無いのでなかなか頻繁に買えないのが残念ですが、そっちの方面の山に行った帰りなんかにまた買って帰ろうかな~なんて思いました。


通販もできるようなので気になる人は食べてみてはいかがでしょうか(^-^)


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バレンタインにガトーショコラを作りました

この記事をまとめるまでにずいぶん日が経ってしまいましたが、2月の14日といえばバレンタインデー。
という事で、久しぶりにチョコを使ったお菓子作りに挑戦してみました。

チョコを使ったお菓子、というと以前にも紹介した少ない材料で作るガトーショコラが思い浮かんだので今回もそれを作る事に。
前回は材料の分量も少なめで作ったので小ぶりで薄っぺらいものになったので、今回はほぼ倍量で作ってみる事にしました。

今回の分量としては、
・チョコレート 100g
・卵白 2個分
・卵黄 2個
・グラニュー糖(メレンゲ用) 約5g
・バター 約5g
・粉糖 少々
という感じですね。

作る手順や使用した道具については前回とほぼ同じなので詳しくはこちらを見て頂くとして割愛しますが、今回気づいた細かい所だけちょっと書いてみたいと思います。

メレンゲを作り、チョコを湯煎して卵黄・バターと混ぜる。
DSC_0391~2
前回チョコを湯煎した時に溶けたチョコが何だか塊のようになってしまいましたが、どうも湯煎するお湯の温度が高かったようで分離かなんかしていたようですねf(^-^;)
今回はあまり熱くし過ぎない程度(50~60℃くらい?)でやったら塊にならずにチョコを溶かせました。




そしてチョコ生地とメレンゲを混ぜたらバターを塗った型に流し入れて焼きへ。
今回、焼き時間をどのくらいだったかすっかり忘れていて、ドロッとしてて量も多いから30分くらいかな?と焼いてみました。

焼きあがってみると、やはりちょっと焼き過ぎたかな?といった印象。
食べた感じもちょっとパサッとしたかな~といった感じでしたね。





粉糖を振ると何となくそれっぽくなった気がします(笑)

ちょっと焼き過ぎはありましたが、やはりこのガトーショコラ、濃厚でおいしく、また前回より量を増やした事でよりギッシリした感じで満足感も高く食べられました。

ちなみにこの後にもう一度作るのに挑戦し、その時は焼き時間を22分ほどに減らし予熱~最初の10分は170℃、後の12分を160℃としてみたらしっとり感が増してよりおいしくなりました(*´ω`*)

少ない材料で手軽に作れるガトーショコラ、おススメです(^-^)



この辺と卵があればガトーショコラが簡単に作れます♪


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抹茶のシフォンケーキを作ってみました

久しぶりにお菓子作り。
先日友人たちと集まって話をしていた時に、「今度抹茶のシフォンケーキが食べたい」とのリクエストがありました。
自分としても抹茶のはまだ作った事がなく食べてみたいと思っていたので試しに作ってみました。

という事で、まずは今回使った材料の紹介。

グラニュー糖(生地用) 20g
グラニュー糖(メレンゲ用) 20g
牛乳 20ml
サラダ油 20ml
小麦粉 40g
抹茶粉末 ティースプーン山盛1杯(2~3g)
卵白 2つ分
卵黄 2つ

今回もダイソーで売っている紙型「シフォンケーキカップ4号/Φ13cm」に合わせた分量になります。





使った抹茶はこちら。

丸七製茶という会社の粉末抹茶。
お菓子・料理用と書かれていたのと、スーパーの売り場で一番手頃な価格だったのでこれにしてみました(笑)
お菓子・料理用とは書かれていますが、普通にお湯などに溶かして飲んでもOKみたいです。





ケーキに抹茶を入れる方法としては最初、「生地に混ぜる水か牛乳に溶かせばいいんろ~」なんて簡単に思っていましたが、ケーキを作る以前に温かい牛乳に抹茶を入れて抹茶ミルクにして飲もうと思った時にめっちゃダマになって溶けなかった(´・ω・`)
なんて事があったのでどうしたもんかな~と思いクッ〇パッドの方で他の人の作り方などを少しだけカンニングしてみると、小麦粉に混ぜるという方法の人が多い様子。

という事で抹茶と小麦粉を合わせて数回ふるいにかけておきました。




そして生地作り。
卵白にグラニュー糖を混ぜてメレンゲ作を作り冷蔵庫へ。

卵黄にグラニュー糖→サラダ油→牛乳 の順番で混ぜ合わせ卵黄生地作りの途中まで。

(詳しくは過去記事「シフォンケーキを作りました」などをご覧ください。)

そこまで来たら次はいよいよ抹茶と合わせた小麦粉をふるい入れる。

初めての作り方なので上手くいくのかちょっとドキドキ。





卵黄と小麦粉をしっかり馴染ませると抹茶もちゃんと混ざりました。

おお~なるほど。





あとは冷蔵庫からメレンゲを取り出して三回くらいに分けて投入。






型に入れて数回トントンと落として気泡抜き。

それっぽい感じになってきた♪





そしてオーブンで焼いていきます。

今まではウチのオーブンだと予熱170℃、焼き時間25分で、最初の15分を170℃、残り10分になったら160℃で焼くとやっていましたが、ちょっとだけ焼きすぎてるかなと思い始めていたので今回はちょっと変えて、予熱170℃、焼き時間22分で、最初の10分を170℃、残り12分になったら160℃、としてみました。
温度や時間は使うオーブンによっても変わるので、その家庭に合った温度と時間を見つけるのが美味しく作るコツですね。
自分もまだまだ模索中ですが。

焼き上がったらまた数回トントンと落として焼き縮み予防してからひっくり返して冷まします。




冷ました状態がこちら。

オーブンの中の状態よりも少し落ち着いた感じ。
温度の高い時間を長めにした方が良かったかな…?





とはいえ、型から外して切ってみるといつものような感じでできました。

まずは無事にできた事に一安心。
食べてみると、もう少し抹茶感があってもいいかな?といった感じだったので次はもう少し抹茶を増やした方がいいかな。
またより美味しくなるように改良を重ねていきたいと思います。



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