プロフィール

内海とうき

Author:内海とうき
2016年5月から山に登り始めた登山初心者です。

新潟県の真ん中辺りを拠点にとりあえずは難易度の低い低山を色々と登ってみたいと思っています。

モットーは「お金を掛けずに山を楽しむ」(笑)

どうぞよろしくお願い致します。

注意(免債)事項
当ブログに掲載された情報を利用される場合はご自身の判断と責任においてそれらをご利用ください。当ブログの情報を利用することによって生じたトラブルや問題は責任を負いかねます。予めご了承ください。

当ブログ内の文章・写真の無断転載禁止。

マーブルシフォンケーキの練習

年末に近づき忘年会などのイベントも増え、仲間内で集まる機会も増えてきたので差し入れに持っていけるように久しぶりにシフォンケーキ作りの練習をしました。

今回作ったのはまたコーヒーのマーブルシフォンケーキ。
前回はコーヒー生地が底の方に片寄ってしまいマーブル模様があまり綺麗に出せなかったので、今回はその辺の改善を目指して再挑戦です。

レシピや作り方については前記事の「コーヒーマーブルシフォンケーキ作りに挑戦しました」とほぼ同じなので割愛しますが、ちょっと変えた点としては、
・コーヒーを混ぜる生地の分量を前回より少し減らした
・コーヒー生地とプレーン生地の混ぜ加減に気を付けた
といったところです。

そして焼き上がったシフォンケーキがこちら。

今回はマーブル模様が全体的に均等に入ってなかなかいい感じに出来たんじゃないかなと思います。

やはりケーキ作りも経験の積み重ねが大事ですね。

よっしゃあー、本番でも見た目も味もうんまいケーキ食わせたるどー!


[PR]
素材にこだわった無添加シフォンケーキ 金吾

関連記事

↓ブログランキング参加してます↓



THEME:手作りお菓子 | GENRE:趣味・実用 | TAGS:

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
登山アイテムを探すなら
楽天